怎样防止循环冷却水系统腐蚀

发布时间:2020-01-19 浏览次数:41

随着国民经济的发展,工业化程度的加速,工业用水量逐渐上升。在工业企业中,冷却用水的比例很大,冷却水基本占总用水量的90%~95%.几十年前,我国工业冷却水多采用直流冷却水,水资源浪费很大〔1〕。近年来,循环冷却水系统在各行各业中被广泛使用,其带来的节水效果明显,一般补充水率可降至循环水量的5%以下。与此同时,循环冷却水系统换热器中的腐蚀现象成为一个重要的水质故障。

腐蚀现象是循环冷却水系统中经常出现的水质故障,可严重影响生产装置的正常运行,造成严重的经济损失以及水资源的浪费。冷却水的水质、溶解氧、温度、流动状态、浊度等对腐蚀均有影响。由于多种影响因素与腐蚀速率之间属多元高次的非线性关系,利用常规的方法难以建立的数学模型。

人工神经网络具有自学习、非线性模式识别、联想存储以及高速寻找优化解的特点,在很多领域得到了应用,并取得了良好的效果。NARX(nonlinear autoregressive models with exogenous inputs,非线性自回归模型)是由静态神经元和网络输出反馈构成的动态网络,具备良好的动态特性和较高的抗干扰能力,使得NARX模型能够用来逼近任意的非线性动态系统〔2, 3, 4, 5〕。

本研究采用NARX带外部输入的非线性自回归神经网络建立了腐蚀速率的预测模型,实验结果表明,该方法在预测腐蚀速率上是可行的。

1 非线性自回归神经网络(NARX)

一个典型的NARX神经网络主要由输入层、隐含层、输出层以及输入和输出构成〔6, 7〕。NARX神经网络的模型表达式: y(t)=f〔y(t-1),y(t-2),…,y(t-ny),x(t-1),(t-2),…,x(t-nu)〕可以看出,下一个y(t)值大小取决于上一个y(t)和上一个x(t).NARX神经网络详细结构如图 1 所示。

图 1 NARX神经网络详细结构

图 1中,TDL表示时延;IW1,1表示网络输入向量连接隐含层的权值;b1表示网络隐含层的阈值;b2表示网络输出层的阈值;LW1,3表示网络输出层连接隐含层的权值;f1表示神经网络隐含层激活函数;LW2,1表示网络隐含层连接输出层的权值;f2表示神经网络输出层激活函数。

2 腐蚀速率预测模型的建立

2.1 模型建立的研究思路与方法

选取影响腐蚀的水质因素,通过构造选择相应的NARX神经网络模型,建立NARX腐蚀速率预测模型,预测腐蚀速率的变化〔8, 9, 10〕。建模设计思路如图 2所示。

图 2 模型流程

2.2 NARX神经网络结构的选取

Parallel模式(闭环模式)如图 3所示。

由图 3可知,NARX神经网络的输出被反馈到输入端。由于所建立模型中腐蚀速率的输出是已知的,所以采用如图 4所示的NARX神经网络结构,即Series-Parallel神经网络模式(开环模式),将腐蚀速率的期望输出反馈到输入端〔10, 11〕。

图 3 闭环模式

图 4 开环模式

采用Series-Parallel神经网络模式(开环模式)能使NARX神经网络预测效果加准确,同时将NARX神经网络变为单纯的前向神经网络,可直接使用静态神经网络的建模函数。

2.3 网络输入、输出的确定

以某石化公司水质监测数据为依据〔8, 9〕,选取 Cl-、电导率、温度、pH、碱度、钙硬6种主要因素作为输入,腐蚀速率作为输出。为了地预测数据,需对数据进行预处理,即数据的归一化处理。输入数据的频率为每天1次,输出数据的频率为每月1次。对采取的数据进行均值化处理,处理后的数据如表 1所示。

2.4 模型的建立

创建NARX神经网络,将表 1中的数据分为训练样本、验证样本和测试样本3个部分。输入层节点为6,输出层节点为1,训练函数选用“trainlm”,经过反复调试和修改神经网络参数,终确定网络隐藏节点为24,延迟阶数为1∶2时,训练结果较好。网络模型如图 5所示。

图 5 网络模型

2.5 预测数据分析

通过神经网络仿真,得到的NARX神经网络训练效果如图 6所示。由图 6可知,NARX神经网络在训练步长为1时,验证集误差上升,证明训练可以结束,整个数据集的误差此时为0.000 117 72.数据的相关性达到87.915%,如图 7所示。NARX神经网络预测效果通过图 8、图 9进行了可视化论证,图 8中误差线越少,表示NARX神经网络预测效果越好;图 9中误差在0时大,其他情况下均不过误差区间,由此证明此模型可行。

图 6 网络训练图

图 7 数据相关性

图 8 预测效果误差图

图 9 误差自相关图

基于NARX神经网络建立的腐蚀速率模型,对某石化公司水质数据进行了腐蚀速率预测。首先,动态NARX神经网络良好的非线性映射能力可以准确地反映出循环冷却水水质与腐蚀速率的关系,通过NARX神经网络建模仿真预测证明此方法可行〔12, 13〕。其次,虽然NARX神经网络以误差自相关程度,使其有着较好的预测能力,但是导致NARX模型不稳定性存在的泛化误差依然是下一步继续对NARX模型进行优化的一个重点.

科技的发展是日新月异的,同样除尘器的种类也是新换代得很快,下面给大家介绍几种。  1、DMC系列脉冲布袋除尘器  DMC系列脉冲布袋除尘器是除尘行业中应用广泛的一种小型除尘设备,该单机脉冲布袋除尘器有24、32、48、112、80、112、112、120六种规格分为两种安装形式,可以满足不同的安装使用。这种小型除尘器喷吹效果好、结构简单、安装方便、清灰效率高,被广泛的应用在冶金、矿山、化工、非金属加工、煤炭等行业含尘净化中。  2、HMC系列脉冲布袋除尘器  HMC系列脉冲布袋除尘器是我公司在DMC的基础上改进的一种清灰效果好的除尘设备,比原有规格的基础上有增加了6种规格,160、180、200、240、260、300。它采用了脉冲喷吹的清灰方式,清灰效果较强,净化率和处理风量大,运行可靠,在冶金、机械、矿山、粮食、建材、化工等行业的粉尘净化中应用广泛。  3、MI-II脉冲布袋除尘器  MC-Ⅱ型脉冲布袋除尘器在原来的基础上进行了修改,从结构上和脉冲阀上进行改革,解决了露天安放和压缩空气压力低的问题。具有处理风量大、操作方便,布袋使用寿命长,维修简单,被应用在冶金、建材、面粉、制药、矿山、橡胶等等单位的除尘系统中。  4、FMQD(PPC、PPW)气箱脉冲布袋除尘器  FMQD-III(PPC、PPW)气箱脉冲布袋除尘器能够满足多客户粉尘量大、浓度高的要求,它采用上的离线三(过滤、清灰、静止)清灰方式,很好的避免了粉尘的在吸附问题,采用了程序控制可以手动也可以定时清灰,了除尘器清灰的效果。主要应用在破碎筛分、烘干机、包装机、磨机等行业的除尘系统中,还被应用在冶金、化工、机械等行业的粉尘回收中。  5、LCM-D/G系列长袋离线脉冲布袋除尘器  它主要是在短袋脉冲布袋除尘器的基础上改进的一种长袋脉冲布袋除尘器,这种长袋除尘器具有分室反吹和没吃喷吹的特点,采用了自动控制的离线清灰方式。很好的控制压缩空气喷吹清灰。可以根据工况的要求来配置各种材质的滤袋,LCM-D/G系列长袋离线脉冲布袋除尘器为为企业降低了资本,减少了钢材的耗量和设备的占地面积。被广泛的应用到钢铁、冶炼、燃煤电厂锅炉、等行业的含尘气体净化和物料回收。  6、XMC分室脉冲布袋除尘器  XMC分室脉冲布袋除尘器是一种大型的除尘设备,它主要应用在炼钢厂、电厂、铸造厂、化工厂、水泥厂的窑头和窑尾等的企业单位中,收尘效率可以达到99.5%,可以达到的标准水平。  7、MDC系列煤磨气震脉冲布袋除尘器  MDC系列煤磨气震脉冲布袋除尘器是结合煤磨除尘工艺特点开发的一种高浓度、煤磨脉冲袋式除尘器。它综合了分室反吹和脉冲清灰的特点,采用了多项防燃防爆结构和措施,特别适用于各种煤粉制备系统的粉尘收集。MDC系列型气震脉冲布袋除尘器根据处理风量大小设计成20种规格。过滤面积从62~2492m2,处理风量从3720~119600m3/h。产品可用于钢铁厂高炉喷煤系统和水泥厂煤磨系统。  布袋式除尘器类型大多是按照清灰方式来命名的,主要分为机械振动型布袋除尘器、大气反吹型袋式除尘器和脉冲喷吹型袋式除尘器三种,对亚微米粒径的细尘有较高的分级除尘效率处理气体量的范围大。  布袋除尘器积厚,除尘设备的阻力不断上升,当设备阻力上升到设定值时,清灰装置开始进行清灰。首先,一个分室提升阀关闭,将过滤气流截断,然后电磁脉冲阀开启,压缩空气以短促的时间在上箱体内迅速膨胀,涌入滤袋,使滤袋膨胀变形产生振动,并在逆向气流冲刷的作用下,附着在滤袋外表面上的粉尘被剥离落入灰斗中。清灰完毕后,电磁脉冲阀关闭,提升阀打开,该室又恢复过滤状态。清灰各室依次进行,从室清灰开始至下一次清灰开始为一个清灰周期。经过过滤和清灰工作被截留下来的粉尘落入灰斗,再由灰斗口的卸灰装置集中排出。  布袋式除尘器用途:分离工业废气中的颗粒粉尘和细微粉尘,广泛用于冶金、矿山、水泥、热电厂、建材、铸造、化工、烟草、沥青拌合机、粮食、机械加工、锅炉除尘。  泛应用于燃煤电厂、冶金、矿山、建材、铸造、化工、烟草、沥青水泥机械、粮食、机械加工、锅炉等行业,并且实现设计-制造-安装-调试-技术培训一条龙服务。  型煤,化肥,水泥厂,药材,面粉,等等行业  布袋除尘器可应用于热电厂除灰系统、水泥厂水泥倒库等  关于上面所说的,有关脉冲布袋除尘器都有哪些的相关知识就介绍到这里,如果还有其他疑问,可以到本公司的网站进行有关询问。 车间除尘 车间除尘 车间除尘 布袋除尘 脱硫设备 车间除尘 车间除尘 锅炉除尘 阻尼电阻 锅炉除尘